Модель обменного курса Манделла—Флеминга
Вводные замечания. Ставшая хрестоматийной модель Манделла—Флеминга является обобщением на случай малой открытой экономики краткосрочной модели IS-LM. Как и в модели IS-LM, в ней рассматривается взаимодействие товарного и денежного рынков на фоне предполагаемого постоянным уровня цен. Малость же экономики означает, что национальная экономика воспринимает как заданную процентную ставку, установившуюся во внешнем мире, которая и определяет уровень инвестиций внутри страны. Обмен потоков капитала и товаров в открытой экономике регулируется с помощью "вентиля" — обменного курса, поэтому последний становится одним из инструментов воздействия на экономические процессы внутри страны. Если "малая" открытая экономика, как бы "погруженная" в остальной мир как в термостат, воспринимает "температуру" этого мира — его процентную ставку, то в случае "большой" открытой экономики взаимодействие с внешним миром оказывается более слабым и такая экономика остается в значительной степени автономной, а механизм установления обменного курса уже не оказывает решающего влияния на вовлеченность данной экономики в мировой круговорот капиталов, товаров и услуг.
Задача любой модели (теории) обменного курса (а таких моделей много и обзор некоторых из них приводится в статье Г. Альмекиндерса в настоящем сборнике) состоит в том, чтобы связать макроэкономические параметры, определяющие функционирование национальной экономики, с принятой в ней системой обменного курса. Иногда их называют структурными моделями, подчеркивая тем самым, что в основе таких моделей лежат макроэкономические принципы. Существуют также модели иного рода, используемые в так называемом техническом анализе и призванные помочь участникам валютного рынка быстро ориентироваться в постоянно меняющейся обстановке. В подобных моделях используются всякого рода "приметы": от графических начертаний до магических чисел типа "золотого сечения", "чисел Фибоначчи" и т.п., и в этом они мало чем отличаются от астрологических прогнозов или народных предсказаний погоды.
В чистом виде существует только две
структурные модели обменного курса: модель с плавающим обменным курсом (для
краткости будем называть ее далее ẽ-системой) и модель с фиксированным
обменным курсом (ē-система). Другие модели представляют собой некий гибрид
этих двух. В ẽ -системе центральный банк страны позволяет валютному
курсу свободно колебаться, подчиняясь спросу и предложению на мировом валютном
рынке. В ē-системе центральный банк взваливает на себя бремя поддержания
принятого целевого значения курса национальной валюты. Оправдывает ли
поставленная цель затраченные средства — это как раз один из тех вопросов, на
который должна ответить та или иная модель обменного курса, причем ответ будет
зависеть как от принятой во внимание точки зрения правительства на задачи
проводимой им экономической политики, так и от рассматриваемого временного
горизонта. И то, и другое идентифицирует конкретную модель и отражается в ее
исходных предпосылках.
Несколько слов о прогностических свойствах
макроэкономических (структурных) моделей обменного курса. Ясно, что они не
могут быть связаны с биржевой игрой отдельного участника или группы участников
на валютном рынке. Это, по определению, заложено в самой модели, так как ее
предметом является двусторонняя взаимодействующая система: страна (малая
открытая экономика) — остальной мир, и в этой системе усилия отдельного игрока
не могут проявиться уже потому, что рынок, через который осуществляется
взаимодействие страны и мира, предполагается совершенным. Макроэкономические
модели служат для выработки экономической политики правительства и анализа
результатов, достигнутых вследствие ее проведения. Для выработки правил
поведения отдельного игрока на валютном рынке служат совсем другие модели, в
основу которых должны быть положены совершенно иные принципы: модели
индивидуального поведения, принятия решений в условиях неопределенности,
неполной информации, рациональных ожиданий или, наоборот, инфляционного психоза
и т.д.
Основные уравнения. Таких уравнений в модели Мандел-
ла—Флеминга три:
1. Y = C(Y - ) + I(r) + + NX(e), или IS(r,Y ,е;,)= 0.
2.=LM(r,Y), или LМ(r,Y;) = 0.
3. .
Первое есть не что иное, как
уравнение IS, дополненное членом NX — сальдо счета текущих операций, и представляет собой тождество национальных счетов для открытой экономики.
Сальдо торгового баланса здесь записано в виде функции номинального е, а не реального ε обменного
курса, поскольку в краткосрочном периоде, т.е. при постоянстве внутренних pd и внешних pf цен
эти курсы совпадают (пропорциональны друг другу), что
может быть записано следующим образом:
= · (Pd / Pf) = const · .
Далее в тексте индексы / и d опускаются.
|
Итак, выше разделительной кривой IS0 лежат кривые IS, на которых значение обменного курса ниже паритета покупа- |
Анализ модели в плоскости (r,Y). В плоскости параметров (r,Y) кривая IS0, соотвествующая нулевому чистому экспорту (нулевое сальдо торгового баланса), служит разделительной линией между кривыми IS+ с положительным чистым экспортом (с профицитом торгового баланса) и кривыми IS- с отрицательным чистым экспортом (с дефицитом торгового баланса), причем положение их относительно нулевой кривой должно быть именно таким, как это показано на рис. 10. На разделительной линии выполняются условия: ε = 1, NX = О, е = Pf/Pd. Последнее соотношение выражает так называемый паритет покупательной способности (ППС).
тельной способности, а ниже ее — те, у которых курс выше этого паритета. Важно подчеркнуть, что, изменяя номинальный обменный курс е, эту кривую можно сдвигать в нужном направлении — проводить ту или иную политику.
Такую зависимость положения кривой IS на плоскости (r,Y) можно выразить в виде уравнения IS = IS(e), которое задает положение кривой Y = Y(r,e), причем величина е выступает в качестве параметра: изменяя этот параметр, сдвигаем кривую IS.
Перейдем ко второму уравнению модели — кривой LM. При фиксированных значениях М и Р она имеет вид, показанный на рис. 11. Сокращение денежного предложения сдвигает кривую LM влево — деньги дорожают, процентная ставка — их цена — при прочих равных условиях (фиксированных значениях остальных параметров) растет.
Нас интересует ситуация, когда путем изменения обменного курса е можно достичь равновесия в экономической системе, описываемой уравнениями 1-3. Выберем среди кривых LM, представленных на рис. 11, ту, которая соответствует заданной величине параметра , и проведем на диаграмме горизонталь, соответствующую заданной внешней процентной ставке (рис. 12). Такое построение даст нам равновесное значение дохода YE (Е — equilibrium — равновесие). Путем подбора параметра е построим теперь такую кривую IS, которая проходит через точку равновесия Е. Соответствующее этой кривой значение параметра е = еЕ будет той величиной номинального обменного курса, которая удовлетворяет условиям равновесия 1-3, принятым в модели Манделла—Флеминга.
|
реализовано на практике. Таким образом, мы получаем ключ к экономической политике путем регулирования обменного курса.
Анализ модели в плоскости (е,У). Модель Манделла— Флеминга содержит три независимые переменные (r,Y,e) и ее решение — положение равновесия, представляет точку в ex-мерном пространстве этих переменных. Анализируя решение в плоскости (r,Y), мы фактически рассматривали сечение трехмерной поверхности плоскостью е = const. Можно поступить иначе и рассматривать сечения той же поверхности плоскосями г = const, т.е. кривые в плоскости (е,Y). Такой подход имеет определенные преимущества, поскольку при этом автоматически удовлетворяется уравнение 2, причем проекция сечения представляет собой прямую линию, параллельную оси е, так как соответствует фиксированному предложению денег (рис. 13).
Какой же экономический смысл имеет проведенное построение? Когда номинальный курс больше равновесного (кривая IS+), первые два условия равновесия удовлетворяются в некоторой точке А пересечения кривых IS+ и LM, однако при этом неравновесной оказывается процентная ставка — внутри малой экономики она выше мировой. В эту экономику начинается приток капитала, поскольку иностранные инвесторы получают здесь более высокую прибыль. Однако вложить свой капитал в экономику страны они могут, только конвертировав его в ее валюту. Увеличение спроса на валюту страны поднимает ее цену — валютный курс — кривая IS- смещается вниз. Обратная ситуация будет наблюдаться, когда обменный курс ниже равновесного — точка В пересечения кривой LM с кривой IS+. В этом случае мировая ставка выше внутренней, и капитал потечет из страны за границу, что вызовет повышение спроса на иностранную валюту, ее цена возрастет, а следовательно, курс е упадет, и кривая IS+ сместится вверх.
Это рассуждение, как и все доказательства такого рода, является конструктивным, т.е. демонстрирует не только существование решения системы уравнений, но и метод его получения. Более того, оно показывает, что полученное решение является устойчивым, а следовательно, может быть
Используя представление решения в (е,Y)-плоскости, рассмотрим действие бюджетно-налоговой, денежно-кредитной и торговой политики в условиях плавающего (ẽ-система) и фиксированного (ē-система) обменных курсов.
Бюджетно-налоговая политика в ẽ-системе. Если правительство проводит политику стимулирования внутренних расходов, увеличивая государственные закупки (расходы) и снижая налоги (G↑,T↓) to кривая IS сдвигается вправо в соответствии с действием мультипликатора (рис. 14), тогда как кри-
вая LM (вертикаль) остается неподвижной, что свидетельствует о постоянстве дохода Y. Такая реакция существенно отличается от поведения закрытой экономики, в которой стимулирующая БНП приводит к повышению процентной ставки и дохода. Происходит это потому, что в открытой экономике повышение процентной ставки немедленно увеличивает приток иностранного капитала (CF↑), стимулируя спрос на национальную валюту и повышая ее цену — обменный курс е, а это сокращает чистый экспорт и сводит на нет результат расширения спроса на товары и услуги на внутреннем рынке, так что в итоге равновесный уровень дохода не меняется. Работает следующая цепочка:
Денежно-кредитная политика в е-системе. Увеличение денежного предложения центральным банком при неизменном уровне цен ведет к росту запасов денег в реальном выражении; кривая LM (вертикаль) сдвигается вправо, обменный курс снижается (рис. 15). И здесь эффект воздействия ДКП на доход отличен от того, что наблюдается в закрытой экономике. Там рост предложения денег ведет к снижению процентной ставки и, как следствие, росту капиталовложений. В открытой экономике внутренняя процентная ставка определяется ее уровнем на мировом финансовом рынке, и когда
рост денежного предложения внутри страны опускает ее ниже этого уровня, тем самым стимулируется отток капитала из страны, что увеличивает спрос на иностранную валюту, соответственно падение курса национальной и рост чистого экспорта; при этом начинают расти совокупный спрос, внутренние инвестиции, доход, и внутренняя ставка процента возвращается к своему стабильному мировому уровню. Работает следующая цепочка:
Таким образом, воздействие ДКП на уровень дохода в малой открытой экономике осуществляется в основном не через процентную ставку, а через обменный курс — его снижение стимулирует экспорт, совокупный спрос и вместе с ним доход.
Внешнеторговая политика в ẽ-системе. Предположим, правительство проводит протекционистскую политику, защищая отечественных производителей, путем установления квот и тарифов на импорт. Сокращение импорта увеличивает чистый экспорт (рис. 16,а), что при прочих равных условиях сдвигает кривую IS вправо (рис. 16,б). Вертикаль LM остается при этом неподвижной, а обменный курс возрастает. Таким образом, основную цель введения внешнеторговых ограничений — улучшить сальдо счета текущих операций NX — этим путем не удается достичь, что объясняется просто: протекцио-
низм никак не влияет на доход, потребление, инвестиции и уровень государственных расходов, т.е. на реальную экономику, а оказывается чисто номинальным, денежным трюком. Рост чистого экспорта, визуально проявляющийся на диаграмме (e,NX) в сдвиге кривой NX, исчезает при переходе к диаграмме (e,Y), поскольку на первой диаграмме эффект является просто масштабным; одна и та же величина чистого экспорта измеряется меньшей меркой, т.е. в единицах собственной валюты, которая теперь составляет меньшую долю от уплачиваемых за нее единиц иностранной валюты в соответствии с определением: е = (Af/Id), e↑ → Af↓ → (Id/Af)↓.
доллара ползет вверх (рис. 17,б). Возникает ситуация "слабый доллар — сильный франк", которая соответствует нижней "золотой" точке.
"Золотые" точки. Обратимся теперь к системе с фиксированным обменным курсом и посмотрим, как в модели Манделла—Флеминга работают "золотые" точки и происходит движение обменного курса. Когда равновесный обменный курс, например франк/доллар (AFFr/1D), выше фиксированного, спекулянты покупают франки на валютном рынке (слабый, дешевый франк) и прибыльно продают его Федеральной резервной системе. Предложение долларов при этом увеличивается — кривая LM сдвигается вправо — и обменный курс доллара снижается до равновесного. Таким образом, ситуация на рис. 17,а соответствует верхней "золотой" точке. Когда равновесный обменный курс доллара (AFFr/1D) ниже фиксированного, спекулянты покупают на валютном рынке доллары и с прибылью продают их той же ФРС. Но, покупая доллары на рынке, они сокращают их предложение, кривая LM сдвигается влево, и обменный курс
Описанный механизм относится лишь к номинальному обменному курсу, поскольку реальный курс (условия торговли) может оставаться неизменным только на ограниченных временных интервалах вследствие колебаний товарных цен. Фиксирование реального обменного курса в долгосрочном периоде невозможно, как невозможно повлиять на реальные показатели, зафиксировав курс своей валюты. В краткосрочной же модели Манделла—Флеминга фиксация номинального курса означает одновременно и фиксацию реального курса.
Бюджетно-налоговая политика в ē-системе. Рассмотрим, как влияет стимулирующая БНП, проводимая правительством при жестком обменном курсе, на экономику. Если внутренний спрос стимулируется путем увеличения государственных закупок и снижения налогов, это приводит к смещению кривой IS вправо в соответствии с действием мультипликатора
(рис. 18). Но теперь, в отличие от ẽ-системы (ср. с рис. 14), обменный курс должен поддерживаться на фиксированном уровне, для чего необходимо увеличить денежную массу (предложение денег), т.е. кривая LM (вертикаль) сдвинется также вправо. Таким образом, новая равновесная точка будет лежать правее исходной — совокупный доход возрастет. Существенный момент — стимулирующая БНП при ē-системе обязательно связана с денежной экспансией.
Денежно-кредитная политика в ẽ-системе. Обратимся теперь к ДКП и рассмотрим влияние денежной экспансии без соответствующего стимулирования спроса (рис. 19). Напомним, что предложение денег центральный банк может увеличить не только с помощью печатного станка, но и путем проведения операций на открытом рынке, скупая долговые обязательства казначейства, в частности облигации, и, таким образом, вводя в обращение дополнительное количество денежных купюр. При этом кривая LM сдвинется вправо и обменный курс на рынке снизится ниже объявленного. Дешевые доллары, купленные на рынке, спекулянты продают Федеральной резервной системе, которая обязана их принимать, и все, что ей удалось "закачать" в обращение на открытом рынке, она получает обратно, как говорится, "в собственные руки". Сдвиг кривой LM (пунктир на рис. 19) оказывается виртуальным, все возвращается на круги своя. Установив фиксированный обменный курс, центральный банк теряет контроль над денежным предложением.
Если страна вводит фиксированный обменный курс, единственным инструментом проведения ее денежно-кредитной политики становится этот обменный курс.
Внешнеторговая политика в ē-системе. Обратимся, наконец, к внешней торговле. Если, защищая отечественного производителя, государство вводит квоты и тарифы на импорт, то чистый экспорт растет и кривая IS сдвигается вправо-вверх (рис. 20), так, что при постоянном денежном предложении (вертикаль LM1 неподвижна) обменный курс должен подняться. Чтобы удержать его на объявленном уровне, необходимо увеличить предложение долларов, что сдвинет вертикаль LM1 в положение LM2. Совокупный доход в результате увеличивается вместе с сальдо счета текущих операций NX. Эффект, как видим, получается совершенно иным, отличным от того, который наблюдается при плавающем курсе — денежная иллюзия и постоянство всех реальных показателей.
Остается добавить, что, когда правительство выбирает систему с
фиксированным курсом и тем самым ограничивает себя лишь этим способом
проведения денежно-кредитной политики, снижение собственного обменного курса
называется девальвацией, а его повышение — ревальвацией. Нетрудно заметить, что
девальвация приводит к результатам, сходным с увеличением денежного предложения
в условиях функционирования ё-системы: растут чистый экспорт и национальный
доход, а при ревальвации, наоборот, и чистый экспорт, и национальный доход
снижаются.
Сводка результатов. Представим в виде
таблицы результаты анализа, выполненного на основании модели Манделла—
Флеминга. Движение (в сторону увеличения — знак "+", в сторону
снижения — знак "-") трех целевых параметров проводимой
экономической политики: национального дохода Y, сальдо счета текущих операций
(торгового баланса) NX и обменного курса е — зависит от принятой системы
обменного курса и проводимой политики. Эти результаты представлены в приводимой
ниже таблице.
РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ В
МОДЕЛИ МАНДЕЛЛА—ФЛЕМИНГА
Политика |
Система |
ẽ |
ē |
|
Параметр |
Y е
X |
Y е
X |
Стимулирующая
БНП Стимулирующая ДКП Импортные ограничения |
|
0 + - +
- + 0 +
- |
+ 0 0 0 0 0
+ 0 + |